Антология трусости

Originally posted by ibigdan at Антология трусости
Последний год довольно часто встречаю тех, что претендует на то, чтобы быть «над схваткой». Обычно их логика сводится к тому, что Украина мало чем отличается от России. Мол, в одной стране славят Сталина, а в другой – УПА. Мол, люди гибнут не только от российских снарядов, но и от украинских. Мол, в России бьют за желто-голубой флаг, а в Украине – за георгиевскую ленту. И рефреном идет тезис о том, что всем нужен мир.

Подобная логика очень удобна. Она позволяет носить белые одежды, заниматься абстрактным «толстовством» и претендовать на универсальное миролюбие. И у меня к этим людям только один простой проверочный вопрос.

Украинская армия находится на территории России, или российская армия находится на территории Украины?

Ответ на этот вопрос расставляет все по местам. Потому что бессмысленно сравнивать СМИ страны-агрессора и страны-жертвы и находить пропаганду по обе стороны границы. Война имеет свою жестокую логику – в ней невозможно участвовать, не снимая белых перчаток. В любом конфликте всегда есть потери от «дружественного огня», снаряды падают не только на вражеские позиции, но и в жилые кварталы, от мародерства и взяток на блокпостах не застрахована ни одна армия в мире. И единственный этический маркер сосредоточен в том, кто первый вывел свою армию из казарм и посадил на броню.

Collapse )

Расследование гибели спецназовцев 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ (в/ч 54607)

Originally posted by ruslanleviev at (UPDATE) Расследование гибели спецназовцев 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ (в/ч 54607)
UPDATE: внизу поста обновление с фотографиями могилы Ивана Кардаполова и общением с его близкими. Перейти к обновлению.

Это расследование началось с найденного в социальной сети Вконтакте поста про гибель некоего Антона, который погиб, «сражаясь за отечество» (оригинал | сохранённая копия):



Мы начали искать информацию об этом Антоне и нашли в друзьях Анны (автора вышеобзначенного поста) вот такой профиль Антона с фейковым именем и фамилией, но настоящими фотографиями: профиль (сохранённая копия). Последняя фотография от 25 октября 2014-го на стене: Антон стоит на фоне Ил-76 224-го лётного отряда (дочерняя компания Министерства Обороны), на фотографии стоит геометка «аэродром Ростов-на-Дону Центральный» (оригинал фото | сохранённая копия):


Collapse )

Свирепость высшей пробы

... четыре пятых — это наивозможнейший минимум плохо образованных, не способных к рациональному рассуждению и спокойному рассмотрению чужой точки зрения, а также (то ли вследствие неучености, то ли как-то само по себе) бессмысленно жестоких людей.

Так было при всех властях. При Перикле, Юлии Цезаре, Людовике Святом, Иване Грозном, Петре Великом и Николае Кровавом. При Иосифе Сталине, Франклине Рузвельте, Адольфе Гитлере и Уинстоне Черчилле. При Кеннеди и Хрущеве. А также при дальнейших властях и лидерах вплоть до наших дней.

Денис Драгунский о морали большинства

Методы боевой спецпропаганды против гражданских

Originally posted by ibigdan at Методы боевой спецпропаганды против гражданских
Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти и тетради для конспектов с пронумерованными страницами, для верности прошитые насквозь толстой вощеной нитью.

Совершенно секретно.

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием.

Страшное, доложу вам, дело. Без шуток.

Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Это эффективное оружие, используемое с единственной целью вышибания мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки». Метод «перевернутой пирамиды». Метод «большой лжи». Принцип «40 на 60». Метод «абсолютной очевидности».

Все эти методы и техники вы тоже знаете. Просто не осознаете этого. Как вам и полагается.

Collapse )

Неправильная война

«Неправильная война. Деньги, большие деньги. И политика. [...] в Украине [...] никто русских не обижает. А фашистов в России намного больше. Особенно в Питере и Москве. Пока не было войны в Украине, каждый день по российскому телевидению говорили о боевиках в Дагестане. Когда началась война в Украине, за Дагестан вообще забыли. А у нас что, нет боевиков? У нас КТО не прекращается ни на один день. Каждый день взрывы и гибнут мирные граждане. А в России ничего не знают о войне в Украине. По телевизору врут. Показывают старые кадры из Грузии и Дагестана, а сами говорят, что это в Украине. А в Дагестане бунт. Гробы же везут только на Кавказ и в Дагестан. Много 200–х. Много моих знакомых и друзей я уже никогда не увижу. В Россию только начинают везти. А президент Дагестана (назвал фамилию, не запомнил) — «марионетка Кремля». Он о своем народе вообще не думает и делает все, что ему говорят в Кремле. А мы, когда погибаем, нас задним числом увольняют из рядов ВС РФ. Для того, чтобы забрать тело из трупохранилища Ростова, надо заплатить 50 или 60 000 рублей и написать расписку, что претензий нет и сын погиб в автомобильной катастрофе. Без расписки тело не отдают. Когда—нибудь, когда все рассекретят, я не удивлюсь, если доживу, что «подстрекателем» войны окажется Россия. Но и без ваших не обошлось. Вы передайте своим, кто хочет присоединиться к России, что это самый плохой вариант для Донбасса. И те ваши богатые, кто думает, что им будет лучше, у них все заберут. Там уже очередь стоит. Будет, как в Крыму. И простым будет хуже. Налоги поднимут и жить будете беднее. Вам лучше всего оставаться в Украине.

И Крым зря забрали. Русские и так, как к себе домой ездили. А в Крыму могло быть намного хуже, чем в Донбассе сейчас. Только татар «грамотно» успокоили. А уже начиналось. Мусульмане уже начинали подниматься. А если бы у аварца даргинец автомобиль забрал или наоборот (это он о русских «ополченцах» и украинцах на примере Дагестана), то в Дагестане война бы гражданская началась. Неправильно это все.»

«Путин собирается править пожизненно»

«Поэтому в таких условиях принимать участие в выборах — это примерно то же самое, что с винтовками Мосина (винтовка образца 1891 года — «Апостроф») идти против автоматов и пулеметов. Но нам придется это делать.»

«Существует псевдомир в Чечне, купленный Путиным за сумасшедшие деньги, вливаемые в этот регион, существует абсолютная бесконтрольность Кадырова, у которого есть бесконтрольный доступ к деньгам, к любым деньгам — сколько он захочет, столько и получает.»

«Вы должны понимать, что семьи погибших — это выжившие люди. Им тоже страшно. Они соотносят силу власти и доступ власти к насилию со своей личной судьбой, судьбой «маленького» человека. Как мне сказали в конце лета - начале осени прошлого года совершенно рядовые граждане: «Если у нас за несколько слов правды депутата областного Собрания бьют по голове, то что будет с нами, простыми людьми? Нас даже не вспомнят, и никто не заметит, что нас не стало. Мы даже в криминальную хронику не попадем. Просто убьют и выкинут в канаву.»

«Я уверен, что Россия будет всеми силами сохранять Донбасс как вечную язву на теле Украины. Потому что война разоряет. Любая война разоряет любое государство и травмирует любое общество. Тратятся колоссальные деньги. Постоянно идут человеческие потери. Общество находится в постоянном напряжении. Это будет фактически перенос Чечни периода первой чеченской воны на территорию Украины. По существу он уже состоялся.»

Интервью Льва Шлосберга, депутата Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко».

Если бы не российское телевидение, этой войны бы не было.

Originally posted by starshinazapasa at Если бы не российское телевидение, этой войны бы не было.
Военный журналист, ветеран двух чеченских военных кампаний Аркадий Бабченко — о том, как создается новая украинская армия и новое украинское государство.

― Войну в Украине можно считать гражданской?

― Там присутствуют элементы гражданской войны. Но назвать эту войну именно гражданской невозможно. Вообще я считаю, что это первая война в истории, развязанная исключительно геббельсовщиной, исключительно пропагандой. Если бы не российское телевидение, этой войны бы не было. Да, там было бы какое-то пророссийское движение, но все это закончилось на уровне митингов, мордобитий, и самой большой трагедией осталась бы трагедия в Одессе. Предпосылки гражданской войны на юго-востоке Украины были, но если бы не Россия, эта война бы не разгорелась.

― Часто используют применительно к происходящему в Донбассе всякие хитрые термины: «гибридная война», «прокси-война»…

― Да, «гибридная война» — модный термин, и в принципе, это, наверное, и есть гибридная война. Но для России и Советского Союза, по сути, это не новое явление. Мы же участвовали в огромном количестве войн, в которых вроде как не участвовали. Та же самая Ангола, в которой формально не было наших войск, но они очень активно участвовали в ангольской войне. Или вьетнамская война, в которой мы участвовали как минимум своими военными летчиками. Для нас это не какое-то нововведение.


Collapse )

Если не Путин, то кто?

Originally posted by ibigdan at Если не Путин, то кто?
В спорах о будущем России и ее настоящем часто всплывают вопросы:
–Если не Путин, то кто?
–Кто, если не Путин?
И скажу честно, меня эти вопросы очень сильно бесят, в первую очередь потому, что они задаются с целью доказать без альтернативность нынешнему президенту.
Но мало кто задумывается о том, почему так получилось.
И об этом мой рассказ:
Я живу в прекрасной квартире.
Чтоб попасть ко мне домой вам сперва надо будет открыть подъездную дверь.
На двери старенький домофон, он не работает, так что позвонить в квартиру с него не получиться.
Collapse )