Dima (dimailer) wrote,
Dima
dimailer

Category:

Сами виноваты. Что делать?

Originally posted by varlamovru at Сами виноваты. Что делать?


В комментариях ко вчерашнему посту про бедственное положение жителей Архангельска многие высказали версию, что люди сами, мол, виноваты.

Могли ведь взять и дорогу себе сделать? Наверное, могли. И дома могли бы себе аварийные отремонтировать. Ничего, что этим деревянным баракам скоро будет 100 лет... Могли? Могли. Да и болота могли осушить сами. Канавы вырыть, ямы засыпать. Беломорско-Балтийский канал вырыли за 2 года, а тут у себя под носом не могут болота осушить 10 лет? Ерунда! А по поводу мусора вообще жаловаться смешно. Ну не вывозят у вас мусор около дома – так уберите его сами! Чего, рук нет? Закажите машину, погрузите все и вывезите. Никто вам ничего не должен – ни мэр, ни управляющая компания.

Перед нами предстали действительно слегка инфантильные, напуганные и неграмотные люди. Они не знают, как обращаться в суд, они не знают своих прав. Они боятся лишний раз пожаловаться, ведь жалобу потом спустят вниз чиновнику, от которого зависит жизнь этих людей. Люди боятся ходить на митинги, боятся идти в политику, боятся, что будет еще хуже. «Сами виноваты!» — скажете вы.

Почему они боятся? Каждый день с экрана телевизора им объясняют, что не надо жаловаться. Не надо выделяться, не надо ничего требовать, и тем более ни в коем случае не надо отстаивать свои права. Начинается это всё ещё в школе. «Не беги впереди паровоза!» — с укором говорит учительница ученикам. «Ты что, самый умный?» — спрашивает она ребенка, который отказывается плыть по течению. Меня в детстве этот вопрос всегда ставил в тупик. С одной стороны мне казалось, что самым умным быть хорошо. Но учительница говорила это с такой негативной интонацией, словно хотела меня оскорбить.

Жаловаться? Так это вообще последнее дело. Сразу в стукачи запишут. «Жаловаться нехорошо!», «Терпи!». Зэковское понятие «стукач» так прочно вошло в повседневную жизнь, что человеку кажется чем-то постыдным жаловаться на мудаков и отстаивать свои права.

Телевизор целыми днями рассказывает сказки про доброго царя, который решит все проблемы тех, кто хорошо себя ведет. И действительно: не на кого надеяться русскому человеку, кроме как на доброго царя. Не в суд же идти. Тем более что суд тоже, кроме доброго царя, авторитетов не признает.

Сгорели дома в результате лесного пожара? Тысячи людей остаются без крова. Что делает государство? Прилетает добрый царь и раздает людям новые дома. Наверное, это правильно: нельзя же людей оставлять на улице, государство на то и нужно, чтобы помогать своим гражданам, оказавшимся в беде. Но почему никто не объясняет людям, что свое имущество нужно страховать? Лесные пожары уничтожают тысячи домов каждый год. Сколько людей начали страховать свое имущество и ответственно относиться к его сохранности? Когда мы услышим в новостях, что после очередного стихийного бедствия не Кремль выделяет миллионные компенсации, а страховые компании?

Люди не знают, куда идут их налоги. Они даже не знают, сколько налогов и куда платит за них работодатель. И платит ли вообще? Какие отчисления делают в пенсионный фонд? Как работает медицинское страхование? Куда идут коммунальные платежи? Как поменять управляющую компанию, которая плохо работает и берёт много денег за услуги? Куча вопросов, ответы на которые знают единицы. Полнейший правовой и финансовый нигилизм общества. Люди знают только одно: что где-то есть добрый царь, который в случае чего поможет.

Критиковать тоже нельзя. Критикуешь? Получишь клеймо «русофоба» или, того хуже, запишут в «пятую колонну». «Не жили богато – не надо и начинать» — говорят человеку с экрана телевизора. У нас другие ценности и особый путь. Терпи, молчи, сиди тихо – и всё будет хорошо.

Люди могли бы пойти на выборы и выбрать себе другого губернатора и мэра. Но и выборы у них отняли: «Вы посмотрите на себя, ну кого вы можете выбрать? Выборы – ответственное дело, и народу его доверять нельзя!» В Архангельске недавно отменили выборы мэра...

Государство хорошо научилось выращивать себе рабов. Бесправных и запуганных, которые не знают своих прав, а значит, их не имеют. Система заточена под подавление любой гражданской активности.

А потом мы, сидя в удобном кресле и потягивая свой кофий с маффином, рассуждаем, глядя на гнилые бараки Архангельска: «А чего это они так живут? Сами виноваты!»

Конечно, хотелось бы, чтобы люди мусор выносили не на помойки, которые 2 года не вывозят, а под окно мэру. Чтобы управляющую компанию разорили в суде. В суде же отстаивали свои права на достойное жилье. Чтобы не позволяли забирать у них выборы мэра (от прямых выборов мэров региональных столиц отказались уже в 22 субъектах!). А если мэр доводит город до такого состояния, как минимум надо собраться на центральной площади и задать ему вопросы. В некоторых городах, несмотря ни на что, находятся активисты, которые действуют сами и учат этому других. В некоторых не находятся — и там происходит Архангельск.

Можем ли мы винить людей за бездействие? Нет. Ведь это естественное состояние человека в этой системе. Это неправильно, но так вышло, и люди не виноваты в этом. А «самые умные», «выскочки», «бегущие впереди паровоза» — приятное исключение, которые хоть как-то тормошат болото.

Не оставайтесь равнодушными и не проходите мимо, боритесь за свои права и учите этому других.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments