Dima (dimailer) wrote,
Dima
dimailer

Про Нью-Йорк, день 1 - начало

Начинаю выкладывать летопись про свою поездку в Нью-Йорк на Новый Год 2005/06. Буду выкладывать по кускам, и хватит на неделю. А может, на две. Если местами будет слишком банально — не обессудьте, а скажите в комментах :)

**********

29 декабря


Я придумал ехать в Нью-Йорк на Новый Год поздно, числа 26-го декабря, а поэтому чуть не пролетел. В своих поездках я, в основном, останавливаюсь у других гостеприимных людей, которых можно найти на Hospitality Club, Global Freeloaders, и Couch Surfing — это базы данных тех, кто не прочь принять у себя на несколько дней путешественника из другого города. Во-первых, жалко выбрасывать деньги на гостиницы, а во вторых, у кого-то дома куда интереснее. Сам я тоже числюсь во всех трех, и однажды у меня даже жил пару дней Людовик Хублер — француз, совершающий пятилетку автостопом вокруг света.

В этот раз я разослал не менее сотни запросов на предмет переночевать четыре ночи, но все гостеприимные были либо в отъезде на время праздников, либо у них уже кто-то жил. Наконец, удача — мне позвонил один из получивших мой e-mail, некий Свен Янсен из Бруклина, 43 года, американошвед и большой фанат Роксетт, и сказал, что у него можно.

Ехать я решил на Грейхаунде (Американадская автобусная сеть). Выходит немного дешевле самолета, намного дольше — 15 часов, но одну ночь можно потерпеть. С другой стороны, Грейхаунд уезжает из даунтауна и приезжает в даунтаун, что, по сравнению с самолетом, удобнее — не надо тратиться на такси или организовывать кого-то везти тебя в аэропорт.

Когда-то я уже ездил Грейхаундом — удовольствие не из самых больших. Спать я в автобусе так и не научился. Когда сидишь, постоянно затекают ноги, хорошо еще, если сидишь возле прохода. Я только возле прохода и сажусь, или же в самом конце, где три сидения в ряд — там вообще лечь можно, если народу немного.

И в этот раз Грейхаунд тоже себя не посрамил. Началось с того, что выехав со станции в Детройте, автобус сделал почетный круг и заехал обратно — что-то поломалось. Мы вылезли и час стояли, пока это что-то ремонтировалось. В результате все опоздали на пересадку в Кливленде, и вместо одной пересадки пришлось ехать с тремя, и заняло это на три часа дольше.




Сидеть мне довелось рядом с некоей Элизабет из Мэрилендских пригородов Вашингтона, которая возвращалась домой после Кристмаса у родителей, и у нас даже получилось мило разговориться. Две первых пересадки я помогал ей тащить одну из двух ее больших, напакованных родителями сумок, смотрел за ее вещами, когда она отходила, помогал выяснять, откуда и когда отправляется автобус, и вообще всячески проявлял товарищескую инициативу. В Питтсбурге же наши дороги расходились, мы стояли в разных очередях на разные посадки, и я, эксперимента ради, решил посмотреть, подойдет ли она попрощаться. Она не подошла, ну и я не стал подходить.




На Грейхаунде редко когда доедешь прямиком из одного города в другой, разве что они недалеко. Скорее всего, придется пересаживаться. И даже если не придется — все равно не отдохнешь. Одна из самых мерзких привычек Грейхаунда — останавливаться каждые три часа, и выгонять всех из салона для того, чтобы его почистить. Днем это еще полбеды, но когда в два часа ночи приходится в полудреме выходить в холод где-нибудь в Пенсильвании, удовольствие не из больших. Раза два я попробовал перекемарить, спрятавшись за сидениями, но параноидальные водилы, пробирающиеся посмотреть, не прячется ли кто в туалете, каждый раз меня подымали. Уже на пути обратно, я попытался было начать с водителем дискуссию про то, что сон клиента его компании бесконечно дороже мусора в салоне, который вполне может дотерпеть до утра. Но водила лишь повторял заученную фразу, что все должны покинуть салон, а когда я ему сказал, что его компании совершенно бы не помешала конкуренция, он наставил на меня палец и сказал:

— Sir, shut up!
— Don't shut up me, — огрызнулся я, и поплелся в ярко освещенный зал терминала.

(продолжение - 8 фото, 800К)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments